当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

世界最高电站进水塔全面封顶 中国电建承建

时间:[2020-05-21 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

   5月13日14时16分,随着最后一车混凝土顺利入仓浇筑,目前世界上最高的电站进水塔——雅砻江两河口水电站进水塔实现全面浇筑封顶。

 
  两河口水电站位于四川省甘孜州雅江县境内的雅砻江干流上,是雅砻江中、下游的“龙头”电站。进水塔由中国电建所属水电十四局、水电十六局组成的1416联合体承担施工任务,塔高115米,相当于40层楼高,塔体总宽度159.8米,顺水流方向长33米,混凝土浇筑方量达56万立方米。
 
  进水塔地处海拔3000多米的川西雪域高原,气候恶劣,从开春2月到6月风力强劲,瞬时风速最大13级,当风力达到6级时,塔机等设备便不能使用。冬季寒冷干燥,最低气温零下13摄氏度,最低湿度为0摄氏度,人员、机械降效明显,加之长达3个月的冬歇期,使进水塔的成年之路挑战重重。同时,进水塔塔体高,三面临山,道路狭窄,混凝土垂直及水平运输极度困难,为解决混凝土安全高效入料难题,两河口1416联合体积极总结经验,优化混凝土垂直、水平运输系统,不同高程选用了不同入料方式,满管、皮带机、混凝土布料机齐助阵,连续下料入仓,并主动破解了昼夜温差大、全砂岩骨料混凝土配合比设计难度大、温控防裂等突出难题,最终打造出电站进水塔质量示范区。
 
  2020年,受新冠肺炎疫情影响,两河口1416联合体防疫复工两手抓,进一步完善技术方案、梳理调整计划、设置节点目标、施行“倒排工期法”,第一时间按下进水塔建设“加速键”,终于在黄金5月顺利封顶,为电站如期实现2020年10月下闸蓄水及2021年8月首批机组发电目标奠定了坚实基础。