直击云南省昭通市巧家县5.0级地震现场 地震发生不到一天 受灾用户全部复电

时间:[2020-05-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  5月18日21时47分,云南省昭通市巧家县发生5.0级地震,震源深度8公里,震中位于巧家县小河镇以南约2.6千米的普谷村,截至5月20日18时,地震已造成4人遇难。

  地震发生后,云南电网公司迅速展开应急响应,派遣多支应急队伍进入震中,及时开展供电设备抢修。5月19日19时09分,10千伏普谷线全线恢复送电。至此,在地震发生不到一天,受到影响的2936户停电用户已全部复电。

  徒步进入震中普谷村

  震后38分钟,昭通巧家供电局启动地震灾害Ⅲ级应急响应,迅速组织应急物资、应急队伍,准备第一时间进入震中抢险救灾。

  “时间就是生命,早一点进入灾区投入战斗,为抗震救灾提供电力支撑。”昭通巧家供电局输配电管理所所长尤顺武说,他们的任务是点亮震中“第一盏灯”。

  尤顺武是巧家供电局选排的4名“先遣队”之一,他们将携带1台背负式应急发电机及应急供电套装等器具,徒步进入震中普谷村。

  凌晨2时,“先遣队”率先出发。从小河镇通往普谷村的道路已中断,山上落石不断,半路上,“先遣队”接到政府保障安全的禁行令,返回小河镇待命。

  “虽然没能最快点亮‘第一盏灯’,但我仍为我们能打、敢打硬仗的电力抢修队伍感到自豪。”尤顺武说,第二天一早,巧家供电局的5支抢险救灾应急队伍就携带6台应急发电机、300套应急供电套装以及帐篷等设备物资进入了震中,并迅速前往两个停电行政村等地开展抢修及应急供电工作。

  搬开石头往前冲

  垭口村停电,电力设施损毁情况不详,巧家供电局新店供电所供电服务员潘华斌坐立不安,第二天一早“限行令”取消,潘华斌和新店供电所的抢修队伍就往里冲。“那是我们所的地盘,我必须第一时间进去查看。”

  “兄弟们,把石头搬开,把路畅通。”通往垭口村的山路上,不少路段落满滚落的山石,为了尽快赶到战场开始“战斗”,潘华斌与抢修队员就这样边清理落石边前行。

  “你们是供电单位派来给我们修电的?”“什么时候有电,我联系不上我的儿子……”历尽千辛万苦终于赶到垭口村,村民立刻围了上来。面对急切期盼用电的乡亲,原本想坐下“喘口气”的抢修人员立刻“抖擞精神”,把应急发电机搬至村委会发起电来,并迅速搭建起了便民服务点,为大家提供充电服务。伴随着“嗡嗡”的发电机声,村委会的喇叭响起来了,村民们有地方给手机充电了,大家急切地打开手机向家人报平安……

  “我一直都觉得我的工作特别好,特别值。”潘华斌说,尽好自己的本职,就能为别人带去实实在在的帮助和希望。

  有电就有希望

  地震发生后,巧家供电局供电服务中心副主任国祥鑫已经连续20小时没合眼。

  “作为突击保电小组成员,这点累算什么。”得知梁子社供电设施受损更严重,国祥鑫和另一名抢修队员马上往那边赶,2公里的陡峭山路,他们走了近两个小时才到达。到达梁子社后,国祥鑫立即挨家挨户检查,发现问题,及时修复村民家中用电线路,提醒村民相关的安全用电事项。

  余震不断、38℃的高温炙烤、高强度的工作量……拥有多年抢修经验的国祥鑫感觉有些力不从心,在固定掉落的表箱位置时,他突然跳下扶梯,蹲在一旁开始呕吐,同事准备顶替他完成工作,“你没我有经验,还是我来……”国祥鑫一边擦去嘴角的呕吐物,一边又爬上扶梯。

  “孩子们,谢谢你们,来吃几个洋芋。”一位70多岁的大爷捧着几个烧洋芋颤巍巍地来到国祥鑫身边,望着大爷递上来的洋芋,国祥鑫的眼泪夺眶而出。

  后续的抢修保电人员陆续赶到,加入了抢修工作。据悉,5月19日上午,共有5支应急抢修队伍在震中20公里范围内对输、变、配设备及构建筑物进行排查,并做好保电场所的应急保电工作。

  “有电就有希望,感谢供电员工!”村委会主任喻正明说,电力抢修队是最先进入垭口村的救援队伍。